Utilizzazione di preparati naturali nel processo di trasformazione, prodotti funzionali e ad alta digeribilità. Marmellate funzionali da agrumi siciliani

I consumatori sono sempre più interessati ai benefici per la salute apportati dagli alimenti attenzionando oltre l’utilità nutrizionale di base dei cibi, la prevenzione delle malattie e il miglioramento della salute attraverso i composti contenuti in molti alimenti. E’opinione ormai diffusa che la dieta incida sullo sviluppo di malattie, sui costi sanitari e sull'invecchiamento della popolazione, presupposti che hanno permesso la nascita del mercato degli alimenti funzionali. In Sicilia, fino a circa un secolo fa, erano diffuse alcune centinaia di landraces o popolazioni locali, cioè genotipi eterogenei dal punto di vista genetico, ma in equilibrio con l’ambiente, che nei secoli si sono adattati alle condizioni pedoclimatiche siciliane e, in alcuni casi, da genotipi provenienti dal Nord-Africa. Di queste, circa una cinquantina sono state conservate, e in parte recuperate, dagli Enti Pubblici di ricerca presenti in Sicilia.

Alla luce di tale contesto, la presente azione prevede lo sviluppo di un nuovo prodotto ad alto valore aggiunto (marmellata funzionale) capace di intercettare le nuove istanze dei consumatori verso gli alimenti con caratteristiche sensoriali attraenti e che nel contempo facciano bene alla salute;

L’azione riguarderà nello specifico l’impiego, quali ingredienti alimentari, di estratti di sostanze biologicamente attive ottenuti dagli scarti di lavorazione delle arance. Lo scopo è di individuare ed estrarre le sostanze nutraceutiche presenti negli scarti di lavorazione da utilizzare per la fortificazione della marmellata ottenuta dagli stessi frutti, potenziandone così il valore salutistico e conferendogli valore aggiunto.